Варианты расстановки столов на свадьбе

Опубликовано в: Ресторан
Дата создания: 2014-12-06
Просмотры: 4705

О том, как правильно выбрать ресторан для свадьбы мы уже писали в одной из наших статей. Теперь предстоит не менее важная задача по рассадке гостей, к которой следует подойти столь же ответственно.

 

Вариантов расстановки столов на свадьбе довольно много, давайте попробуем рассмотреть основные и наиболее популярные из них, чтобы подобрать оптимальное для себя решение. Кстати, если вы решили украсить зал на свадьбу своими руками, расположение столов также нужно учитывать.

Наша основная задача - удобно и комфортно рассадить приглашенных, чтобы все остались довольны окружением и торжество прошло на "ура". Ведь это является залогом веселья и праздничной атмосферы.

Рассмотрим самые основные способы планирования банкетного зала без сложных архитектурных решений или фиксированной мебели. Зал простой квадратной или прямоугольной формы. Хотя даже в сложном интерьере можно применить предложенные варианты расстановки столов на свадьбе:

 

1. Общий стол. Оптимален для небольших банкетов и самого узкого круга гостей. Классический способ, широко распространен в России. Единый для всех гостей стол размещен в одной из частей зала. По центру малого или большого края обычно сажают молодых, по соседству с ними - родителей, далее все размещаются по собственному усмотрению.

 

2. Т-образный стол. Такой вариант расстановки столов на свадьбе подходит для небольших и средних банкетов. По центру - места для молодых, по обе стороны от них, как правило, родители, реже, свидетели. Далее гости рассаживаются вдоль длинной ветки друг против друга. Внутренняя часть стола молодоженов обычно свободна, чтобы они были у всех на виду.

 

 

 

3. П-образный стол. Хорошая идея для средних и крупных торжеств. По центру - жених с невестой, по бокам от них - самые близкие, родители или свидетели. Гости занимают всю внешнюю сторону ответвлений. Если количество приглашенных велико, то и внутреннюю сторону тоже можно задействовать. Напротив молодых должно быть свободно. Если площадь зала позволяет, то внутри П-образного стола можно сделать основную развлекательную зону, где будет находиться ведущий, проходить конкурсы и дискотека.

 

 

4. Ш-образный стол. Для банкета на 60 и более гостей. Плюсом такой расстановки является возможность рассадить внушительное количество людей на малой площади.

 

 

 

 

 

Европейские варианты расстановки столов на свадьбе.

 

5.  Итальянский, для малых и средних торжеств. Кстати, итальянцам очень нравятся закрытые свадебные платья, фото которых можно посмотреть у нас в альбоме. По залу расставлено несколько небольших столиков, за которые рассаживают по 4 человека. Молодожены занимают отдельные места на небольшом возвышении, чтобы их было лучше видно.

 

 

 

 

6. Английская расстановка в шахматном порядке группами по восемь человек. Психологи сделали вывод, что именно в коллективе из восьми человек складывается оптимальная атмосфера для комфортного общения. За стол к молодоженам садятся родители и самые близкие родственники или друзья.

 

 

 

 

7.Кабаре. Очень похож на английский, но имеет один отличительный признак – стулья расставляются полукругом таким образом, что часть стола, направленная в сторону молодых, остается свободной.

 

 

 

 

 

8. Ёлочка. Совмещает в себе плюсы традиционных рассадок и европейских. Таким способом можно разместить достаточно много гостей,- пятьдесят и более. Остаются удобные проходы для официантов. Единственный минус - большинство людей будет сидеть вполоборота либо в четверть оборота.

 

 

 

 

9. «Неправильная ёлочка». Не рекомендуем, так как большинство будет сидеть к молодоженам спиной. Один плюс - позволяет лучше задействовать небольшое пространство (заполняются верхние углы, см. картинку).

 

 

 

 

 

Американские варианты

10. «Буфет». Вдоль стен зала устанавливают общие столы с основными яствами. Каждый может подойти и выбрать угощение по нраву. Гостевые же столы находятся параллельно, либо под небольшим углом к общим. Стоит продумать удобные проходы между ними. Виновникам торжества обычно накрывают отдельно. При такой расстановке столов на свадьбе нет необходимости в большом количестве официантов. Из минусов - пожилые родственники скорее всего не обрадуются самообслуживанию, и это необходимо предусмотреть.

 

11. «Фуршет». Модная и популярная в Америке альтернатива дорогому банкету. Подходит для практичных супругов или для тех, у кого возникают ограничения по времени. Возможно, через пару часов после росписи вы летите на острова! Тогда следует организовать для гостей фуршет. В этом случае можно обойтись даже без стульев, несколько красиво оформленных столов с закусками и алкоголем, праздничный торт на отдельном постаменте, несколько мягких зон отдыха. Особенность фуршета заключается в создании праздничной и одновременно непринужденной атмосферы, где всем удобно общаться, знакомиться и интересно проводить время. Ведь, после того, как молодые покинут торжество, остальным непременно захочется продолжить гулянье.

Несколько рекомендаций при рассадке гостей на свадьбе:

1. Мужской и женский пол гостей-одиночек следует чередовать, либо сажать напротив;

2. Стол молодых должен хорошо просматриваться со всех сторон;

3. Родителей, близких и "великовозрастных" родственников следует разместить поближе к молодым;

4. Чтобы гостям было интересно друг с другом следует объединять их в группы по возрастному признаку;

5. Пары можно размещать вместе или напротив;

6. Незнакомых приглашенных лучше заранее представить друг другу;

7. Проследите, чтобы за каждым столом был свой "заводила-весельчак";

8. Организуйте отдельный детский стол;

9. Обязательно позаботьтесь о гостях-иностранцах.